私隱和保密協議

1. 目的
    1.1. 確保服務使用者之私隱及保密權利受到尊重和保護。
2. 理念
服務單位應確保服務使用者在接受服務時,其私隱和尊嚴得到尊重,這 亦是符合社會工作的重要原則;又服務單位必須確保一切有關服務使用 者之個人資料得以保密,並只供有需要知情的職員查閱,這是維護個人 之私隱及達致保密所不可或缺的做法。
3. 政策
為落實上述的理念,服務單位在制訂有關確保服務使用者之私隱及保密 權利受到尊重和保護之政策時,應將下列範疇包括在其政策內:
3.1. 服務單位應實施確保職員尊重個別服務使用者私隱與尊嚴的政策及 程序;
3.2. 服務單位應確保服務使用者的私隱和尊嚴得到尊重; 在制訂這些措施及程序時,應顧及單位職員對待服務使用者應持有 的態度、單位運作情況、服務使用者之能力等因素。 單位主任亦應考慮到服務使用者的需要及所提供服務類型,在情況 許可下,盡可能於單位內提供私人空間,讓服務使用者進行其活動, 以確保服務使用者避免受單位職員或其他人士侵擾,窺視或窺聽, 如安排保密環境進行輔導服務。
3.3. 在處理服務使用者之個人資料保密、查閱個人資料等事宜時,職員 須確保服務使用者之私隱及尊嚴受到尊重;
3.4. 對於所有收集得之服務使用者資料,服務單位應予保密,除非根據 法例規定必須披露該等資料;
3.5. 服務使用者的檔案及個人資料應只供有需要知情的職員查閱;
3.6. 除非影響服務使用者接受服務外,服務單位在未經服務使用者同意 下,不應向其他機構索取服務使用者的資料,亦不會為其他機構提 供其資料,或將其資料轉交另一機構;及
3.7. 服務使用者的檔案及個人資料須以安全妥當的方式儲存。
3.8. 員工必須按機構指引執行任何保障服務使用者私隱及保密的措施:如 員工在執行職務期間因疏忽、蓄意等損害服務使用者之私隱(包括 隨意披露個人資料等),員工有機會為其所犯過失承擔有關責任。